ホタテと海鮮のあんかけ焼きそば☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
蒸しホタテを使ったあんかけ焼きそばです。パリパリ麺に、ホタテと海鮮の旨味たっぷりのあんをかけて。クセになる一品☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

中華麺(生)
3玉
ゴマ油、醤油(中華麺の下味用)
各大1~1半
白菜
1~2枚
人参
3cm
蒸しホタテ
7~8コ
冷凍シーフード(あさり、イカ、エビ)
おたま1杯分
☆酒、片栗粉(ホタテ、シーフード下味用)
各適量
乾燥きくらげ
2コ
うずらの玉子(水煮)
6コ
豚肉
40g
もやし
1/6袋
タケノコ
3cm位
生姜
1片
※お湯+鶏ガラスープ
600ml+大1強
※オイスターソース
小1/3
※酒
大4
※醤油(減塩)
小1半
塩、砂糖
各小1
コショウ
少々
大6
ゴマ油
小1/2
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大5~6

作り方

  1. 1
    中華麺は表示の時間より30秒ほど短く茹でる。

    ザルにあげて水気を切り、ゴマ油と醤油をかけてサッと混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに少し多めの油をひいて麺を焼く。→盛り付けを考えて、成型して1人分ずつ焼きます。

    片面が焦げめがついたら返して反対面も焼く。→崩れるのであまり触らずに焼きます。
  3. 3
    冷凍シーフードは自然解凍して、ホタテと一緒に☆酒を加えて下味をつける。

    使う直前に☆片栗粉をまぶし衣まとわせる。
  4. 4
    白菜は縦半分に切ってから5mm幅に切る。

    人参、タケノコは3cmの薄切り。

    きくらげはぬるま湯につけて戻し1、5cm位に切る。
  5. 5
    深めのフライパン(中華鍋)に油をひいて、生姜を炒める。
  6. 6
    生姜の香りがたったらシーフードとホタテを入れてサッと焼く。
    →ここで7~8割火を通します。

    一度お皿に取り出しておく。
  7. 7
    先ほどのフライパンに、豚肉、人参、タケノコ、白菜を入れて炒める。
  8. 8
    全体にしんなりしたらシーフードとホタテを戻して炒め合わせる。
  9. 9
    うずらの玉子、もやし、きくらげを入れて炒める。
  10. 10
    ※を混ぜた調味液を注ぎ、塩、砂糖、コショウを入れて2~3分ほど中弱火で煮る。

    味をみて、塩、砂糖、コショウで味を整える。
    →ここで少ししっかりめの味付けにしておくといいです。
  11. 11
    火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ注ぎ、とろみをつける。
  12. 12
    フツフツと煮立たせ、濃度を調整する。
    →ここでとろみが足りない場合は水溶き片栗粉で調整しましょう。

    仕上げにゴマ油をひとまわししてサッと混ぜ火を止める。
  13. 13
    お皿に麺を盛り付け、あんをかけたら出来上がり。

    お好みで辛子を添えて、お酢をひと回しかけても美味しいです♪

おいしくなるコツ

ホタテは貝柱ではなく、普通のホタテ貝を使いましょう。 冷めても美味しいので、おもてなしにもおすすめ。大皿に盛り付け、取り分けて食べても見栄えよく楽しいです。

きっかけ

鮮魚コーナーで、美味しそうなホタテを買ったので、あんかけ焼きそばに入れてみました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)むきえびホタテ
関連キーワード
魚介たっぷり 旨味たっぷり とろける カリカリ麺
料理名
あんかけ焼きそば、ホタテのあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/24 12:10
おいしくできました。
ぴのこ♀
2017/04/24 17:45
おいしかったです。
ぴのこ♀
魚介の旨味が出ますよね♪また是非作ってみて下さいね!こちらこそとっても嬉しいレポに感謝です☆

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