豚肉と焼き豆腐のゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
家にある材料で作れる、沖縄の家庭料理ゴーヤチャンプルーです。市販のタレを使わなくても、家にある調味料で手軽に作れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚肉
150g
ゴーヤ
1/3本
※塩(ゴーヤの下処理用)
1つまみ
人参
3cm
玉子
2コ
ほんだし
小1強
3つまみ
コショウ
少々
醤油(減塩)
小1
鰹節
1/2袋
大1

作り方

  1. 1
    お豆腐はザルにペーパータオルをひいて、その上に30分位乗せて、軽く水切りする。

    フライパンに油をひいて焦げ目がつくまで返しながら焼き、一度お皿に取り出す。
  2. 2
    ゴーヤは種を取って2~3ミリ幅にスライス。軽く塩もみしてから熱湯でさっとゆがく。

    人参は細切り。
    豚肉は長いようなら食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油をひいて豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わり始めたら人参を入れて炒める。

    水気を切ったゴーヤを入れて炒める。
  4. 4
    先ほどの焼き豆腐を戻して水分を飛ばすように炒め合わせる。

    塩コショウ、ほんだしを入れて炒め合わせる。
  5. 5
    具が熱いうちに、溶き玉子を全体にまわしかける。
    ※ここで玉子をかけたら触らないようにします。
  6. 6
    蓋をして、2分位中弱火で蒸し焼きにする。

    玉子が8割くらい固まったら蓋を外します。
  7. 7
    木しゃもじなどで玉子を持ち上げるようにサックリ混ぜる。
  8. 8
    仕上げに、味をみて、塩コショウ、醤油で再度味を整える。

    ※お豆腐が淡泊なので、少ししっかりめに味付けしてもちょうどよくなります。
  9. 9
    お皿に盛り付け、鰹節をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みは下処理でだいぶ食べやすくなります。 苦手な方は、玉子を多めに使うと苦みが気にならずにソフトな味わいに。 お醤油は少し控えめで、塩を多少効かせると、素材の味が活きてきますよ^^

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐300円前後の節約料理焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
沖縄料理 ヘルシー 泡盛に合う お酒に合う
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/28 22:22
ニンジンも加えると彩りがキレイですね! 豆腐に一度焼き色を付けているので、食感もイイですね^m^ とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ゴーヤが新鮮で美味しい季節ですね☆野菜たっぷりなのにこのボリューム♪焼き豆腐で食感も食べごたえもアップです(^-^)/こちらこそとっても美味しそうなレポ感謝~!
2014/12/20 21:46
参考になりました! 有難うございました(^-^)
mi--------6352
手軽に作れてヘルシーなので、また是非作ってみてくださいね(^^)/こちらこそとっても嬉しいレポに感謝です☆

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