豚肉と焼き豆腐のゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1/3本
- ※塩(ゴーヤの下処理用)
- 1つまみ
- 人参
- 3cm
- 玉子
- 2コ
- ほんだし
- 小1強
- 塩
- 3つまみ
- コショウ
- 少々
- 醤油(減塩)
- 小1
- 鰹節
- 1/2袋
- 油
- 大1
作り方
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- 1
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- お豆腐はザルにペーパータオルをひいて、その上に30分位乗せて、軽く水切りする。
フライパンに油をひいて焦げ目がつくまで返しながら焼き、一度お皿に取り出す。
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- 2
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- ゴーヤは種を取って2~3ミリ幅にスライス。軽く塩もみしてから熱湯でさっとゆがく。
人参は細切り。
豚肉は長いようなら食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- フライパンに油をひいて豚肉を炒める。
豚肉の色が変わり始めたら人参を入れて炒める。
水気を切ったゴーヤを入れて炒める。
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- 4
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- 先ほどの焼き豆腐を戻して水分を飛ばすように炒め合わせる。
塩コショウ、ほんだしを入れて炒め合わせる。
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- 5
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- 具が熱いうちに、溶き玉子を全体にまわしかける。
※ここで玉子をかけたら触らないようにします。
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- 6
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- 蓋をして、2分位中弱火で蒸し焼きにする。
玉子が8割くらい固まったら蓋を外します。
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- 7
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- 木しゃもじなどで玉子を持ち上げるようにサックリ混ぜる。
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- 8
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- 仕上げに、味をみて、塩コショウ、醤油で再度味を整える。
※お豆腐が淡泊なので、少ししっかりめに味付けしてもちょうどよくなります。
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- 9
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- お皿に盛り付け、鰹節をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みは下処理でだいぶ食べやすくなります。
苦手な方は、玉子を多めに使うと苦みが気にならずにソフトな味わいに。
お醤油は少し控えめで、塩を多少効かせると、素材の味が活きてきますよ^^
きっかけ
夕飯の一品に作りました。