豚肉と焼き豆腐のゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

豚肉と焼き豆腐のゴーヤチャンプルー☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
家にある材料で作れる、沖縄の家庭料理ゴーヤチャンプルーです。市販のタレを使わなくても、家にある調味料で手軽に作れます。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚肉 150g
  • ゴーヤ 1/3本
  • ※塩(ゴーヤの下処理用) 1つまみ
  • 人参 3cm
  • 玉子 2コ
  • ほんだし 小1強
  • 3つまみ
  • コショウ 少々
  • 醤油(減塩) 小1
  • 鰹節 1/2袋
  • 大1

作り方

  1. 1 お豆腐はザルにペーパータオルをひいて、その上に30分位乗せて、軽く水切りする。

    フライパンに油をひいて焦げ目がつくまで返しながら焼き、一度お皿に取り出す。
  2. 2 ゴーヤは種を取って2~3ミリ幅にスライス。軽く塩もみしてから熱湯でさっとゆがく。

    人参は細切り。
    豚肉は長いようなら食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油をひいて豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わり始めたら人参を入れて炒める。

    水気を切ったゴーヤを入れて炒める。
  4. 4 先ほどの焼き豆腐を戻して水分を飛ばすように炒め合わせる。

    塩コショウ、ほんだしを入れて炒め合わせる。
  5. 5 具が熱いうちに、溶き玉子を全体にまわしかける。
    ※ここで玉子をかけたら触らないようにします。
  6. 6 蓋をして、2分位中弱火で蒸し焼きにする。

    玉子が8割くらい固まったら蓋を外します。
  7. 7 木しゃもじなどで玉子を持ち上げるようにサックリ混ぜる。
  8. 8 仕上げに、味をみて、塩コショウ、醤油で再度味を整える。

    ※お豆腐が淡泊なので、少ししっかりめに味付けしてもちょうどよくなります。
  9. 9 お皿に盛り付け、鰹節をのせて出来上がり。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みは下処理でだいぶ食べやすくなります。 苦手な方は、玉子を多めに使うと苦みが気にならずにソフトな味わいに。 お醤油は少し控えめで、塩を多少効かせると、素材の味が活きてきますよ^^

  • レシピID:1330010761
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐300円前後の節約料理焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
沖縄料理 ヘルシー 泡盛に合う お酒に合う
料理名
ゴーヤチャンプルー
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/07/28 22:22
    豚肉と焼き豆腐のゴーヤチャンプルー☆
    ニンジンも加えると彩りがキレイですね!
    豆腐に一度焼き色を付けているので、食感もイイですね^m^
    とても美味しくいただきました♪
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/12/20 21:46
    豚肉と焼き豆腐のゴーヤチャンプルー☆
    参考になりました!
    有難うございました(^-^)

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