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豚肉と焼き豆腐のゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚肉

    150g

  • ゴーヤ

    1/3本

  • ※塩(ゴーヤの下処理用)

    1つまみ

  • 人参

    3cm

  • 玉子

    2コ

  • ほんだし

    小1強

  • 3つまみ

  • コショウ

    少々

  • 醤油(減塩)

    小1

  • 鰹節

    1/2袋

  • 大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉と焼き豆腐のゴーヤチャンプルー☆
  • 300円前後

家にある材料で作れる、沖縄の家庭料理ゴーヤチャンプルーです。市販のタレを使わなくても、家にある調味料で手軽に作れます。

作り方

  • 1

    お豆腐はザルにペーパータオルをひいて、その上に30分位乗せて、軽く水切りする。

    フライパンに油をひいて焦げ目がつくまで返しながら焼き、一度お皿に取り出す。

  • 2

    ゴーヤは種を取って2~3ミリ幅にスライス。軽く塩もみしてから熱湯でさっとゆがく。

    人参は細切り。
    豚肉は長いようなら食べやすい大きさに切る。

  • 3

    フライパンに油をひいて豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わり始めたら人参を入れて炒める。

    水気を切ったゴーヤを入れて炒める。

  • 4

    先ほどの焼き豆腐を戻して水分を飛ばすように炒め合わせる。

    塩コショウ、ほんだしを入れて炒め合わせる。

  • 5

    具が熱いうちに、溶き玉子を全体にまわしかける。
    ※ここで玉子をかけたら触らないようにします。

  • 6

    蓋をして、2分位中弱火で蒸し焼きにする。

    玉子が8割くらい固まったら蓋を外します。

  • 7

    木しゃもじなどで玉子を持ち上げるようにサックリ混ぜる。

  • 8

    仕上げに、味をみて、塩コショウ、醤油で再度味を整える。

    ※お豆腐が淡泊なので、少ししっかりめに味付けしてもちょうどよくなります。

  • 9

    お皿に盛り付け、鰹節をのせて出来上がり。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みは下処理でだいぶ食べやすくなります。
苦手な方は、玉子を多めに使うと苦みが気にならずにソフトな味わいに。
お醤油は少し控えめで、塩を多少効かせると、素材の味が活きてきますよ^^

レシピID: 1330010761

公開日:2014.10.28

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.07.18

    美味しく頂きました♡ご馳走様でした♪( ´▽`)

    張りのある新鮮なゴーヤの美味しい季節ですね♪うちでも最近よく作ります^^お豆腐や野菜たっぷりで栄養も◎!また作ってみて下さいね☆こちらこそとても嬉しいレポ感謝!

    お返事を見る

  • 2015.07.28

    ニンジンも加えると彩りがキレイですね!
    豆腐に一度焼き色を付けているので、食感もイイですね^m^
    とても美味しくいただきました♪

    ゴーヤが新鮮で美味しい季節ですね☆野菜たっぷりなのにこのボリューム♪焼き豆腐で食感も食べごたえもアップです(^-^)/こちらこそとっても美味しそうなレポ感謝~!

    お返事を見る

  • 2014.12.20

    参考になりました!
    有難うございました(^-^)

    手軽に作れてヘルシーなので、また是非作ってみてくださいね(^^)/こちらこそとっても嬉しいレポに感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤチャンプルー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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