豚肉と焼き豆腐のゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お豆腐はザルにペーパータオルをひいて、その上に30分位乗せて、軽く水切りする。
フライパンに油をひいて焦げ目がつくまで返しながら焼き、一度お皿に取り出す。 -
2
ゴーヤは種を取って2~3ミリ幅にスライス。軽く塩もみしてから熱湯でさっとゆがく。
人参は細切り。
豚肉は長いようなら食べやすい大きさに切る。 -
3
フライパンに油をひいて豚肉を炒める。
豚肉の色が変わり始めたら人参を入れて炒める。
水気を切ったゴーヤを入れて炒める。 -
4
先ほどの焼き豆腐を戻して水分を飛ばすように炒め合わせる。
塩コショウ、ほんだしを入れて炒め合わせる。 -
5
具が熱いうちに、溶き玉子を全体にまわしかける。
※ここで玉子をかけたら触らないようにします。 -
6
蓋をして、2分位中弱火で蒸し焼きにする。
玉子が8割くらい固まったら蓋を外します。 - 7 木しゃもじなどで玉子を持ち上げるようにサックリ混ぜる。
-
8
仕上げに、味をみて、塩コショウ、醤油で再度味を整える。
※お豆腐が淡泊なので、少ししっかりめに味付けしてもちょうどよくなります。 - 9 お皿に盛り付け、鰹節をのせて出来上がり。
きっかけ
夕飯の一品に作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みは下処理でだいぶ食べやすくなります。 苦手な方は、玉子を多めに使うと苦みが気にならずにソフトな味わいに。 お醤油は少し控えめで、塩を多少効かせると、素材の味が活きてきますよ^^
- レシピID:1330010761
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みーちゃん69142015/07/28 22:22ニンジンも加えると彩りがキレイですね!
豆腐に一度焼き色を付けているので、食感もイイですね^m^
とても美味しくいただきました♪ -
mi--------63522014/12/20 21:46参考になりました!
有難うございました(^-^)