茄子と大葉の豚肉巻き レシピ・作り方

茄子と大葉の豚肉巻き
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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大葉の香りがふわっとお口に広がります。

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 8枚(200g)
  • 茄子 細め1本
  • 大葉 8枚
  • 塩・こしょう 少々
  • ☆しょうゆ・みりん 各小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1/3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は半分の長さに切ってから、4等分に切る
    水にさらしアク抜きする

    *細めの茄子を使っています。
  2. 2 豚肉を広げ、軽く塩コショウを振り、大葉、茄子を乗せて、クルクルと巻いていく
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、茄子を並べる

    表面に香ばしい焼き色がついたら、蓋をし、茄子が柔らかくなるまで火を蒸し焼きにする

    *竹串で刺して確認してね。
  4. 4 ☆の調味料を入れて絡めて出来上がり。

きっかけ

家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

薄切り肉はあれば豚バラが柔らかくて美味しいかな。今回はロースを使ってます(やや硬め)

  • レシピID:1330010671
  • 公開日:2014/10/08
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