茄子と大葉の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子は半分の長さに切ってから、4等分に切る
水にさらしアク抜きする
*細めの茄子を使っています。 - 2 豚肉を広げ、軽く塩コショウを振り、大葉、茄子を乗せて、クルクルと巻いていく
-
3
熱したフライパンに油をひき、茄子を並べる
表面に香ばしい焼き色がついたら、蓋をし、茄子が柔らかくなるまで火を蒸し焼きにする
*竹串で刺して確認してね。 - 4 ☆の調味料を入れて絡めて出来上がり。
きっかけ
家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
薄切り肉はあれば豚バラが柔らかくて美味しいかな。今回はロースを使ってます(やや硬め)
- レシピID:1330010671
- 公開日:2014/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません