わらびとこんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
濃い~味付けではありません。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

わらびの水煮
100g
こんにゃく
100g
油揚げ
1枚
にんじん
40g
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆酒・みりん・しょうゆ
各小さじ2
☆さとう
小さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1/2~(お好みで増量)
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    わらびは、さっと湯通しし、食べやすい長さに切る

    こんにゃくは5ミリ角の棒状に切り、下茹でしてアク抜きする

    人参は5ミリ角の棒状に切る

    油揚げは細切りにする
  2. 2
    鍋に、ごま油を入れ、こんにゃくと人参をさっと炒め、わらびと油揚げを加える

    ☆を入れ、蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めると、味が染みて美味しい。

きっかけ

わらびを買ったのでシンプルに炒め煮に。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
わらびにんじん

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/16 17:50
人参なしでごめんなさい。 ピリ辛が食欲増します~!! 美味しいレシピをサンキューです。
Apple9844
Apple9844さん、はじめました^^人参なくても十分美味しそうです!ピリ辛味はご飯がすすみますよね(^o^)こちらこそ素敵なレポ感謝☆有難うございました❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする