材料(3人分)
- わらびの水煮
- 100g
- こんにゃく
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 40g
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆酒・みりん・しょうゆ
- 各小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~(お好みで増量)
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- わらびは、さっと湯通しし、食べやすい長さに切る
こんにゃくは5ミリ角の棒状に切り、下茹でしてアク抜きする
人参は5ミリ角の棒状に切る
油揚げは細切りにする
-
- 2
-
- 鍋に、ごま油を入れ、こんにゃくと人参をさっと炒め、わらびと油揚げを加える
☆を入れ、蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めると、味が染みて美味しい。
きっかけ
わらびを買ったのでシンプルに炒め煮に。