カリっとジューシー♪生姜風味の照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ※醤油(減塩)
- 大2
- ※砂糖
- 小1
- ※水
- 大1
- ※生姜
- 小1弱
作り方
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- 1
- 生姜はすりおろし、※と混ぜて漬けだれを作る。
鶏肉を広げ、厚みのあるところは軽く切れ目を入れてならし、厚みを均等にする。
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- 2
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- 漬けだれに30分漬ける。途中15分くらいしたら上下を返してまんべんなく味を馴染ませる。
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- 3
- グリル板に皮目を上にして乗せ、自動8の2人分設定で焼く。(所要時間約14分)
→うちではパナソニックのビストロを使用。
他のグリルを使う場合は、表示に従って焼き上げてください。
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- 4
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- 焼きあがったら食べやすい大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
漬け込み時間は30分くらいにしておきましょう。
→漬け込みすぎると焦げやすくなります。
手軽に作れるので、サンドウィッチに挟んだり、お弁当に入れても美味しいです☆
きっかけ
炊き込みご飯のおかずに作りました。
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