カリっとジューシー♪生姜風味の照り焼きチキン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
外はカリッ☆中はジューシー♪なチキン照り焼きです。シンプル材料+オーブンのグリル機能で手軽に作れます。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
※醤油(減塩)
大2
※砂糖
小1
※水
大1
※生姜
小1弱

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし、※と混ぜて漬けだれを作る。

    鶏肉を広げ、厚みのあるところは軽く切れ目を入れてならし、厚みを均等にする。
  2. 2
    漬けだれに30分漬ける。途中15分くらいしたら上下を返してまんべんなく味を馴染ませる。
  3. 3
    グリル板に皮目を上にして乗せ、自動8の2人分設定で焼く。(所要時間約14分)
    →うちではパナソニックのビストロを使用。

    他のグリルを使う場合は、表示に従って焼き上げてください。
  4. 4
    焼きあがったら食べやすい大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

漬け込み時間は30分くらいにしておきましょう。 →漬け込みすぎると焦げやすくなります。 手軽に作れるので、サンドウィッチに挟んだり、お弁当に入れても美味しいです☆

きっかけ

炊き込みご飯のおかずに作りました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
関連キーワード
ご飯がすすむ 手軽 香ばしい お弁当
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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