カリっとジューシー♪生姜風味の照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- ※醤油(減塩) 大2
- ※砂糖 小1
- ※水 大1
- ※生姜 小1弱
作り方
-
1
生姜はすりおろし、※と混ぜて漬けだれを作る。
鶏肉を広げ、厚みのあるところは軽く切れ目を入れてならし、厚みを均等にする。 - 2 漬けだれに30分漬ける。途中15分くらいしたら上下を返してまんべんなく味を馴染ませる。
-
3
グリル板に皮目を上にして乗せ、自動8の2人分設定で焼く。(所要時間約14分)
→うちではパナソニックのビストロを使用。
他のグリルを使う場合は、表示に従って焼き上げてください。 - 4 焼きあがったら食べやすい大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
炊き込みご飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
漬け込み時間は30分くらいにしておきましょう。 →漬け込みすぎると焦げやすくなります。 手軽に作れるので、サンドウィッチに挟んだり、お弁当に入れても美味しいです☆
- レシピID:1330010385
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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