カリっとジューシー♪生姜風味の照り焼きチキン レシピ・作り方

カリっとジューシー♪生姜風味の照り焼きチキン
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
外はカリッ☆中はジューシー♪なチキン照り焼きです。シンプル材料+オーブンのグリル機能で手軽に作れます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ※醤油(減塩) 大2
  • ※砂糖 小1
  • ※水 大1
  • ※生姜 小1弱

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし、※と混ぜて漬けだれを作る。

    鶏肉を広げ、厚みのあるところは軽く切れ目を入れてならし、厚みを均等にする。
  2. 2 漬けだれに30分漬ける。途中15分くらいしたら上下を返してまんべんなく味を馴染ませる。
  3. 3 グリル板に皮目を上にして乗せ、自動8の2人分設定で焼く。(所要時間約14分)
    →うちではパナソニックのビストロを使用。

    他のグリルを使う場合は、表示に従って焼き上げてください。
  4. 4 焼きあがったら食べやすい大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

漬け込み時間は30分くらいにしておきましょう。 →漬け込みすぎると焦げやすくなります。 手軽に作れるので、サンドウィッチに挟んだり、お弁当に入れても美味しいです☆

  • レシピID:1330010385
  • 公開日:2014/09/20
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カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
関連キーワード
ご飯がすすむ 手軽 香ばしい お弁当
料理名
照り焼きチキン
ミルク白うさぎ
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