材料(3~4人分)
- 大根
- 300g
- ごぼう
- 1本(100g)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1~
- しょうゆ
- 大さじ1強
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は1cm幅の半月または銀杏切りにし、竹串が刺さるまで下茹でする
鶏肉は一口大に切る
ゴボウは皮をこそげ落として、斜め薄切りにする
水にさらしアク抜きする
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- 2
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- 鍋に油をひき、鶏肉の色が変わるまで炒めたら、ごぼうを加え、さっと炒める
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- 3
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- 大根と☆を入れ、蓋をし10分煮る
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- 4
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- 醤油を加え、また蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る
おいしくなるコツ
醤油を先に入れると、ごぼうが柔らかくなりにくいので、後から加えます。
きっかけ
ごぼうを買ったので頂いた大根と一緒に煮物に。
甘み控えめなので、お好みで砂糖を増やしてください。