アプリで広告非表示を体験しよう

大根とごぼう鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ピリ辛味は食欲の落ちる夏にピッタリ☆
甘み控えめなので、お好みで砂糖を増やしてください。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

大根
300g
ごぼう
1本(100g)
鶏もも肉
1枚
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1~
しょうゆ
大さじ1強
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cm幅の半月または銀杏切りにし、竹串が刺さるまで下茹でする

    鶏肉は一口大に切る

    ゴボウは皮をこそげ落として、斜め薄切りにする
    水にさらしアク抜きする
  2. 2
    鍋に油をひき、鶏肉の色が変わるまで炒めたら、ごぼうを加え、さっと炒める
  3. 3
    大根と☆を入れ、蓋をし10分煮る
  4. 4
    醤油を加え、また蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る

おいしくなるコツ

醤油を先に入れると、ごぼうが柔らかくなりにくいので、後から加えます。

きっかけ

ごぼうを買ったので頂いた大根と一緒に煮物に。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/05 14:56
レシピありがとうございます(*^^*)
タコ釣り師
タコ釣り師さん、はじめまして♪お試しいただきありがとうございました♪お役に立てて嬉しいです♪素敵レポ感謝です(^-^)
2021/08/24 20:47
大根の代わりににんじんとこんにゃくを入れてみました!
a✽ki
a✽kiさん、はじめまして♪しっかり味が染みて美味しそうですね♪素敵にアレンジしていただき有難うございました♪美味しそうなレポート感謝です(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする