ひんやり♪茄子としし唐の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
夏~秋に美味しい茄子+しし唐の煮びたしです。しっかりしみ込んだつゆがジューシーな一品☆しし唐の香りが茄子をひきたてます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
3~4本
しし唐
7~8本
新生姜(お好みで)
2cm位
※麺つゆ
50cc
※水
120cc
※砂糖
小1/2
大3~4
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って、長い場合は2等分して、水にさらしてアクを抜く。

    しし唐はヘタを切り落とし、楊枝などで中の種を取り出す。
  2. 2
    フライパンに油をひいて茄子を皮目から焼く。

    表面に焼き色がついてきたらしし唐を入れて、軽く焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    ※を混ぜた調味液入れて煮立たせる。

    →お好みで新生姜を入れる場合は、皮をむいてスライスした新生姜をここで加えます。
  4. 4
    中弱火でホイルなどで落し蓋をして煮詰める。

    →ここであまり触らないように注意。茄子が柔らかくなるので崩れやすくなってます。
  5. 5
    汁を1cm弱位になったら火を止め、そのまま粗熱を取る。
    →お好みで冷蔵庫に入れて冷やしても美味しく頂けます。

    器に盛り、仕上げに小口切り小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

調味液を入れて煮るときには、あまり触らないようにするのがポイント☆ 次の日以降食べても、味がしみて美味しいです♪

きっかけ

たくさんの茄子としし唐を頂いたので、煮びたしにしました。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみししとうなす全般
関連キーワード
手軽に作れる お酒に合う 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
茄子としし唐の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/04 16:57
食欲の秋ですね~♪茄子が食べたくて見つけたレシピです♪ 茄子としし唐に味がしみて美味しいですね(*^_^*) 生姜の辛みが食欲をそそり困っちゃう~(笑)
ペペロン
秋茄子、美味しい季節です♪秋は美味しい実りたっぷりの食材があって色々作りたくなっちゃいますね☆味しみ茄子+しし唐でジューシー♪こちらこそとっても嬉しいレポに感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする