ひんやり♪茄子としし唐の煮びたし レシピ・作り方

ひんやり♪茄子としし唐の煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
夏~秋に美味しい茄子+しし唐の煮びたしです。しっかりしみ込んだつゆがジューシーな一品☆しし唐の香りが茄子をひきたてます。

材料(3人分)

  • 茄子 3~4本
  • しし唐 7~8本
  • 新生姜(お好みで) 2cm位
  • ※麺つゆ 50cc
  • ※水 120cc
  • ※砂糖 小1/2
  • 大3~4
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って、長い場合は2等分して、水にさらしてアクを抜く。

    しし唐はヘタを切り落とし、楊枝などで中の種を取り出す。
  2. 2 フライパンに油をひいて茄子を皮目から焼く。

    表面に焼き色がついてきたらしし唐を入れて、軽く焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 ※を混ぜた調味液入れて煮立たせる。

    →お好みで新生姜を入れる場合は、皮をむいてスライスした新生姜をここで加えます。
  4. 4 中弱火でホイルなどで落し蓋をして煮詰める。

    →ここであまり触らないように注意。茄子が柔らかくなるので崩れやすくなってます。
  5. 5 汁を1cm弱位になったら火を止め、そのまま粗熱を取る。
    →お好みで冷蔵庫に入れて冷やしても美味しく頂けます。

    器に盛り、仕上げに小口切り小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

たくさんの茄子としし唐を頂いたので、煮びたしにしました。

おいしくなるコツ

調味液を入れて煮るときには、あまり触らないようにするのがポイント☆ 次の日以降食べても、味がしみて美味しいです♪

  • レシピID:1330010217
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみししとうなす全般
関連キーワード
手軽に作れる お酒に合う 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
茄子としし唐の煮びたし
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/10/04 16:57
    ひんやり♪茄子としし唐の煮びたし
    食欲の秋ですね~♪茄子が食べたくて見つけたレシピです♪
    茄子としし唐に味がしみて美味しいですね(*^_^*)
    生姜の辛みが食欲をそそり困っちゃう~(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る