ひんやり♪茄子としし唐の煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切って、長い場合は2等分して、水にさらしてアクを抜く。
しし唐はヘタを切り落とし、楊枝などで中の種を取り出す。 -
2
フライパンに油をひいて茄子を皮目から焼く。
表面に焼き色がついてきたらしし唐を入れて、軽く焼き色がつくまで焼く。 -
3
※を混ぜた調味液入れて煮立たせる。
→お好みで新生姜を入れる場合は、皮をむいてスライスした新生姜をここで加えます。 -
4
中弱火でホイルなどで落し蓋をして煮詰める。
→ここであまり触らないように注意。茄子が柔らかくなるので崩れやすくなってます。 -
5
汁を1cm弱位になったら火を止め、そのまま粗熱を取る。
→お好みで冷蔵庫に入れて冷やしても美味しく頂けます。
器に盛り、仕上げに小口切り小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
たくさんの茄子としし唐を頂いたので、煮びたしにしました。
おいしくなるコツ
調味液を入れて煮るときには、あまり触らないようにするのがポイント☆ 次の日以降食べても、味がしみて美味しいです♪
- レシピID:1330010217
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- 料理名
- 茄子としし唐の煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2014/10/04 16:57食欲の秋ですね~♪茄子が食べたくて見つけたレシピです♪
茄子としし唐に味がしみて美味しいですね(*^_^*)
生姜の辛みが食欲をそそり困っちゃう~(笑)