大人向きのコクのあるクッキー土台☆チーズケーキにも レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(7~8人分)
- 【 16cm型×1つ分 】
- クラッカー(今回はリッツ) 25枚
- バター(無塩) 40g
- アーモンドプードル 10g
- 牛乳 大2/3
- ラム酒 2滴
作り方
- 1 耐熱容器にバターを入れてふんわりラップで30秒、溶かしバターを作る。
-
2
クラッカーはビニールに入れて麺棒でたたいて砕く。
ある程度砕けたら、麺棒を転がし、さらに細かく砕く。 -
3
アーモンドプードルを加え、溶かしバターを入れてよく揉んで味を馴染まる。
ラム酒を入れて混ぜる。
牛乳を少量加え、様子を見ながら馴染ませていく。→押すと固まるくらいになればOK。 - 4 型にオーブンペーパーをひいて、クラッカー生地を入れて押し付ける。
-
5
端までスプーンなどで押し付ける。
お好みの生地を流し込んでオーブンで焼けば出来上がり。 -
6
型から外す際には、崩さないよう丁寧に抜きましょう。
濃厚なチーズケーキとの相性◎。
その他にも色々なケーキにアレンジ自在です。
きっかけ
チーズケーキに合わせる、サクサク食感の土台を作りました。
おいしくなるコツ
クラッカーはなるべく細かく砕くのがポイント☆ 生地のまとまり具合は微調節します。
- レシピID:1330010159
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- 料理名
- ケーキ土台
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません