大人向きのコクのあるクッキー土台☆チーズケーキにも レシピ・作り方

大人向きのコクのあるクッキー土台☆チーズケーキにも
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
アーモンドプードルとラム酒を入れたクッキー土台です。クラッカー使用でサクサク感アップ☆しっかりした味わいで濃厚なチーズケーキにピッタリ!

材料(7~8人分)

  • 【 16cm型×1つ分 】
  • クラッカー(今回はリッツ) 25枚
  • バター(無塩) 40g
  • アーモンドプードル 10g
  • 牛乳 大2/3
  • ラム酒 2滴

作り方

  1. 1 耐熱容器にバターを入れてふんわりラップで30秒、溶かしバターを作る。
  2. 2 クラッカーはビニールに入れて麺棒でたたいて砕く。

    ある程度砕けたら、麺棒を転がし、さらに細かく砕く。
  3. 3 アーモンドプードルを加え、溶かしバターを入れてよく揉んで味を馴染まる。

    ラム酒を入れて混ぜる。

    牛乳を少量加え、様子を見ながら馴染ませていく。→押すと固まるくらいになればOK。
  4. 4 型にオーブンペーパーをひいて、クラッカー生地を入れて押し付ける。
  5. 5 端までスプーンなどで押し付ける。

    お好みの生地を流し込んでオーブンで焼けば出来上がり。
  6. 6 型から外す際には、崩さないよう丁寧に抜きましょう。

    濃厚なチーズケーキとの相性◎。
    その他にも色々なケーキにアレンジ自在です。

きっかけ

チーズケーキに合わせる、サクサク食感の土台を作りました。

おいしくなるコツ

クラッカーはなるべく細かく砕くのがポイント☆ 生地のまとまり具合は微調節します。

  • レシピID:1330010159
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキベイクドチーズケーキタルト台レアチーズケーキ
関連キーワード
香ばしい サクサク ケーキ 大人向き
料理名
ケーキ土台
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る