カンタン便利☆色々使えるにんじん鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- にんじん
- 小1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- おろし生姜(チューブでOK)
- 小さじ1くらい
- 水
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんはみじん切りにしておく。
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- 2
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- 鍋にごま油とおろし生姜を入れ熱し、人参をさっと炒める。残りの材料を全て入れほぐしながら煮る。
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- 3
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- 煮汁が少なくなったら完成◎煮汁ごと保存すると味が染み、しっとり感を保てます(^v^)
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- 4
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- 炒り卵と茹でえびと合わせ「そぼろ丼」にしました。
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- 5
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- 残りは常備菜に。
おいしくなるコツ
煮汁を少し残すのが保存用のポイントです☆
きっかけ
そぼろ好き(^u^)にんじんそぼろと鶏そぼろを一緒に作っちゃいました。
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