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チャーシューの煮汁で煮玉子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生卵(Mサイズ)

    4つ

  • チャーシューの煮汁

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チャーシューの煮汁で煮玉子

簡単におつまみが1品増えちゃう~♪
チャーシューを作るときには必ずご一緒に!!

作り方

  • 1

    フライパンもしくは鍋に卵が全て入る量のお湯を沸騰させる!
    生卵は常温に戻しておく。

  • 2

    沸騰したらお玉を使って優しく鍋へ卵を1つずつ入れていく。

  • 3

    卵を鍋に入れたら
    常温でSサイズー6分、Mサイズー6分半、Lサイズー7分
    冷蔵庫から直接なら全てプラス30秒でOK!

  • 4

    半熟卵を作っている間に氷水を作っておく。

  • 5

    時間になったら氷水に入れてあげ余熱を一気にとってあげる。

  • 6

    余熱が取れたら殻をむく。
    手で触るととっても柔らかい仕上がりですよ~♪

  • 7

    殻を剥いた卵をチャーシューの煮汁に入れて半日置けば完成です♪
    (タッパーやジップロックに入れて作るのもいいと思います)

  • 8

    そのままおつまみでも、ラーメンにのせてもいいかと思います。

きっかけ

チャーシューの煮汁がいっぱいあったので煮卵を作ってみようと思った!

おいしくなるコツ

チャーシューの煮汁は熱いだんかいでは入れないで下さい。
すぐに味が染みるのでとっても簡単です♪

レシピID: 1330010002

公開日:2014.11.04

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