豚バラでチャーシュー レシピ・作り方

豚バラでチャーシュー
  • 1時間以上
ことママ
ことママ
思ってる以上に簡単に作れます♪

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり 300~400g
  • 生姜 1かけら
  • 長ねぎの上の部分 2本分
  • にんにく 1かけら
  • *水 400ml
  • *醤油 200ml
  • *お酒 160ml
  • *みりん 40ml
  • *ザラメ(白砂糖でも可) 大さじ4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚バラかたまりを煮崩れしないようにタコ糸で巻きます。
  2. 2 熱した鍋にサラダ油、豚バラを入れ表面全体に軽く焦げ目がつくぐらいに焼く。
  3. 3 鍋に*調味料すべてと長ねぎの上の部分、厚めにスライスした生姜とニンニクを入れる。
  4. 4 中火である程度全体に火が入ったら、落し蓋をして(私はアルミハクでします!)弱火で30分くらい煮込んでから火を止める。完全に冷めてから出来ればもう一度火を入れて冷ましてあげるとOK!
  5. 5 こんな感じに味が染み込みいい色に仕上がります。
    タコ糸をとってあげれば完成です♪
  6. 6 切ってあげるとこんな感じ♪
    そのまま食べても美味しいですが色々作れちゃいますよ~
  7. 7 チャーシューを使っておつまみに最高!!
    ◇ネギチャーシュー◇レシピID:1330010031
  8. 8 ご飯合う~
    ◇チャーシュー丼◇レシピID:1330010033
  9. 9 ラーメンと一緒に~

きっかけ

ラーメンやつけ麺をよく食べるのですがチャーシューがあったらいいなぁ~と思い作ってみました!

おいしくなるコツ

煮込んでいる間はたまに豚バラのかたまりを上下反対にしてあげる! そして、一度火を消して冷ましたあと、もう一度火を入れてあげる事で味が染み込みます。

  • レシピID:1330010001
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
ことママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/11/10 21:48
    豚バラでチャーシュー
    おつまみにいただきました(*^^*)
    ビールがすすんですすんで・・・
    とてもおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る