豚バラでチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラかたまりを煮崩れしないようにタコ糸で巻きます。
- 2 熱した鍋にサラダ油、豚バラを入れ表面全体に軽く焦げ目がつくぐらいに焼く。
- 3 鍋に*調味料すべてと長ねぎの上の部分、厚めにスライスした生姜とニンニクを入れる。
- 4 中火である程度全体に火が入ったら、落し蓋をして(私はアルミハクでします!)弱火で30分くらい煮込んでから火を止める。完全に冷めてから出来ればもう一度火を入れて冷ましてあげるとOK!
-
5
こんな感じに味が染み込みいい色に仕上がります。
タコ糸をとってあげれば完成です♪ -
6
切ってあげるとこんな感じ♪
そのまま食べても美味しいですが色々作れちゃいますよ~ -
7
チャーシューを使っておつまみに最高!!
◇ネギチャーシュー◇レシピID:1330010031 -
8
ご飯合う~
◇チャーシュー丼◇レシピID:1330010033 - 9 ラーメンと一緒に~
きっかけ
ラーメンやつけ麺をよく食べるのですがチャーシューがあったらいいなぁ~と思い作ってみました!
おいしくなるコツ
煮込んでいる間はたまに豚バラのかたまりを上下反対にしてあげる! そして、一度火を消して冷ましたあと、もう一度火を入れてあげる事で味が染み込みます。
- レシピID:1330010001
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2014/11/10 21:48おつまみにいただきました(*^^*)
ビールがすすんですすんで・・・
とてもおいしかったです♡