チャーシューの煮汁で煮玉子 レシピ・作り方

チャーシューの煮汁で煮玉子
  • 1時間以上
ことママ
ことママ
簡単におつまみが1品増えちゃう~♪
チャーシューを作るときには必ずご一緒に!!

材料(2人分)

  • 生卵(Mサイズ) 4つ
  • チャーシューの煮汁 適量

作り方

  1. 1 フライパンもしくは鍋に卵が全て入る量のお湯を沸騰させる!
    生卵は常温に戻しておく。
  2. 2 沸騰したらお玉を使って優しく鍋へ卵を1つずつ入れていく。
  3. 3 卵を鍋に入れたら
    常温でSサイズー6分、Mサイズー6分半、Lサイズー7分
    冷蔵庫から直接なら全てプラス30秒でOK!
  4. 4 半熟卵を作っている間に氷水を作っておく。
  5. 5 時間になったら氷水に入れてあげ余熱を一気にとってあげる。
  6. 6 余熱が取れたら殻をむく。
    手で触るととっても柔らかい仕上がりですよ~♪
  7. 7 殻を剥いた卵をチャーシューの煮汁に入れて半日置けば完成です♪
    (タッパーやジップロックに入れて作るのもいいと思います)
  8. 8 そのままおつまみでも、ラーメンにのせてもいいかと思います。

きっかけ

チャーシューの煮汁がいっぱいあったので煮卵を作ってみようと思った!

おいしくなるコツ

チャーシューの煮汁は熱いだんかいでは入れないで下さい。 すぐに味が染みるのでとっても簡単です♪

  • レシピID:1330010002
  • 公開日:2014/11/04
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カテゴリ
煮卵
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