材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚(160g)
- 茄子
- 大きめ1本
- ピーマン
- 大きめ1個
- 豚切り落とし
- 80g
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
ナスは一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きする
ピーマンは一口大の乱切りにする
厚揚げは熱湯で軽く茹で、油抜きし、食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める
茄子を加え、全体に油が回るまで炒める
-
- 3
-
- 厚揚げと☆を入れ、蓋をし、茄子が柔らかくなるまで煮る
-
- 4
-
- ピーマンを加え、さっと煮たら、水溶き片栗粉でトロミをつける
きっかけ
厚揚げが賞味期限だったので、余り野菜を組み合わせてみました
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