ホームベーカリーで♪つきたてお餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 2、5合
- 水 220g
作り方
- 1 もち米は洗って30分くらいザルにあげておく。
- 2 ベーカリー釜に、餅用のハネをセットして、もち米と水を入れる。
- 3 ホームベーカリーにセットして、餅モードでスタートする。
- 4 ブザーが鳴ったら蓋を開けて、再度スタートする。
-
5
再度ブザーが鳴ったら出来上がり。
○片栗粉などをもち粉にして、柔らかいうちに食べやすい大きさに丸める。
○大きめのジップロックに入れて四角く成型して、角餅にも出来ます。
きっかけ
休日の昼食に、つきたてお餅を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
もち米は、洗ったらザルにあげて、水切りをしておく。(浸しておかない) 出来上がったら、柔らかいうちにもち粉で成型するのがポイント☆(熱いので注意です。)
- レシピID:1330009925
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- 餅
レポートを送る
2 件