材料(3人分)
- 豆腐
- 100g
- 茄子
- 1本
- 冷凍枝豆(さやつき)
- 40g
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆おろししょうが
- 小さじ1/2
- ☆ネギのみじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜてドレッシングを作る
-
- 2
-
- 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
茄子の水気を拭き取り、170度の油で柔らかくなるまで揚げる
串を刺してすっと通ればOK!
油を切って、そのまま冷ます
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切ったレタス、トマト、豆腐、茄子を皿に盛る
解凍し、さやから出した枝豆を散らし、1をかける
きっかけ
茄子が美味しい季節になってきたので、サラダに取り入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません