鯵のなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことママ
お刺身もいいけどひと手間かけたなめろうも絶品ですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯵(15センチくらい)小さめの
5匹
しょうが
3分の1かけら(3~5g)
長ねぎ
3分の1本分
味噌
小さじ1
小ねぎ、ごま
少々
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    鯵を三枚におろす。
  2. 2
    先に身を適度な大きさに切る。
  3. 3
    鯵の身を軽く叩く。
    しょうが、長ねぎをみじん切りにする。しょうがはかなり細かく!
  4. 4
    しょうが、長ねぎ、味噌を鯵に混ぜていく。叩きながらではなく包丁の腹を使って混ぜる感じです。
  5. 5
    器に盛り付け、大葉、小ねぎとごまは無くても大丈夫です。見た目を良くするためにって感じです♪
  6. 6
    三枚におろした後の骨や頭は捨てていませんか?
    美味しく食べれますよ~♪
    骨せんべい作ってみて下さい(^-^)/
    ID:1330009836

おいしくなるコツ

鯵の身を最初から叩き出すと完成する頃にはねちょねちょになって本来の身の締まりが台無しになってしまうので、叩くのは少しだけがいいと思います♪

きっかけ

鯵が安く売っていて、刺身だけじゃ飽きてしまい!

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

ことママ 作り方の文章が下手ですみませ~ん( ノД`)… 皆さんにいっぱい作ってもらえるような色々なレシピを載せていきたいと思います(^▽^)/★#☆♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/04 22:28
夫のおつまみに喜んでもらえました♪
ゴロウママ45
つくレポありがとーです♪ 旦那さんに喜んでもらえて良かったです(^-^)/
2014/09/25 21:19
三枚おろしが面倒くさいけど、なめろう最高ですね!!最後お茶漬けにしてきれーにいただいちゃいました (^-^)
はっぴーまんご
つくレポありがとうです♪ お茶漬けいいですね~ 私もなめろう茶漬けしてみたいと思いまーす(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする