もやしと厚揚げニラの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お安いもやしを使ってボリュームのあるおかずにしてみました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

もやし
1袋(200g)
厚揚げ
1枚半(150g)
ニラ
50g
☆鶏ガラスープの素
小さじ2/3
☆オイスターソース
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2強
サラダ油
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水気をきる

    ニラは食べやすい長さに切る

    厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きし、厚みを半分にしてから、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンに油を少量ひき、厚揚げを並べ、両面香ばしく焼き、いったん皿に取り出す
  4. 4
    油を足し、もやし、ニラの順に加えて炒める
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、厚揚げを戻し入れ、2の合わせ調味料を入れて味付けする

    水溶き片栗粉で汁気を閉じ込め、香り付けのごま油を回し入れ、ひと混ぜする

    皿に盛る

おいしくなるコツ

時間が経つと、水分が出てくるので、出来上がったら早めに食べるましょう。

きっかけ

厚揚げが安かった。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
もやし厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/31 21:50
もやしがシャキシャキでとても美味しかったです
あずき2161
あずき2161さん、はじめまして♪お試しくださりありがとうございました♪美味しく召して頂けてよかったです♪素敵なレポ感謝です( ˆºˆ )/♡
2020/08/19 18:33
ニラがなかったのでニラなし、卵が賞味期限迫ってたので炒り卵を入れて作ってみました。
くろだぬ
くろだぬさん、はじめまして♪卵入り、美味しそうですね!卵大好きなので(*^^*)素敵なアレンジありがとうございました。作っていただきレポート感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする