ちょっとピリ辛☆おかひじきの辛子醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
コリコリした食感が美味しい、おかひじきの辛子醤油和えです。少しピリ辛で、おつまみや箸休めにもピッタリ☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

おかひじき
100g位
練り辛子
小1弱
醤油
大1

作り方

  1. 1
    おかひじきは水にさらして、細かい汚れなどを浮かせてすすぐ。

    →軽く押して、数回水を変えるといいです。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、2つまみの塩(分量外)を入れる。

    おかひじきを入れてサッとゆがく。
  3. 3
    冷水にさらし、(色止め、余熱が入るのを予防)、水気を切る。

    3~4cm幅にカットする。
  4. 4
    器に盛り付ける直前に辛子を醤油を混ぜ、おかひじきに和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

食感残す為、長く湯がきすぎないよう注意しましょう。 →ほどほどで引き上げましょう。

きっかけ

主人がもらってきたおかひじきで、ピリ辛の和え物を作りました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理日本酒に合うおつまみその他の和え物
関連キーワード
簡単 ピリ辛 おつまみ 箸休め
料理名
辛子醤油和え、和え物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/10 12:20
美味しくいただきました(o^^o) ごちそうさまでした^ ^♪
●まかろん●
シャキシャキ、さっぱりとして美味しそうですね!また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする