ちょっとピリ辛☆おかひじきの辛子醤油和え レシピ・作り方

ちょっとピリ辛☆おかひじきの辛子醤油和え
  • 約15分
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
コリコリした食感が美味しい、おかひじきの辛子醤油和えです。少しピリ辛で、おつまみや箸休めにもピッタリ☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 おかひじきは水にさらして、細かい汚れなどを浮かせてすすぐ。

    →軽く押して、数回水を変えるといいです。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、2つまみの塩(分量外)を入れる。

    おかひじきを入れてサッとゆがく。
  3. 3 冷水にさらし、(色止め、余熱が入るのを予防)、水気を切る。

    3~4cm幅にカットする。
  4. 4 器に盛り付ける直前に辛子を醤油を混ぜ、おかひじきに和えたら出来上がり。

きっかけ

主人がもらってきたおかひじきで、ピリ辛の和え物を作りました。

おいしくなるコツ

食感残す為、長く湯がきすぎないよう注意しましょう。 →ほどほどで引き上げましょう。

  • レシピID:1330009648
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理日本酒に合うおつまみその他の和え物
関連キーワード
簡単 ピリ辛 おつまみ 箸休め
料理名
辛子醤油和え、和え物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/06/10 12:20
    ちょっとピリ辛☆おかひじきの辛子醤油和え
    美味しくいただきました(o^^o)
    ごちそうさまでした^ ^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る