ちょっとピリ辛☆おかひじきの辛子醤油和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おかひじき 100g位
- 練り辛子 小1弱
- 醤油 大1
作り方
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1
おかひじきは水にさらして、細かい汚れなどを浮かせてすすぐ。
→軽く押して、数回水を変えるといいです。 -
2
鍋にお湯を沸かし、2つまみの塩(分量外)を入れる。
おかひじきを入れてサッとゆがく。 -
3
冷水にさらし、(色止め、余熱が入るのを予防)、水気を切る。
3~4cm幅にカットする。 - 4 器に盛り付ける直前に辛子を醤油を混ぜ、おかひじきに和えたら出来上がり。
きっかけ
主人がもらってきたおかひじきで、ピリ辛の和え物を作りました。
おいしくなるコツ
食感残す為、長く湯がきすぎないよう注意しましょう。 →ほどほどで引き上げましょう。
- レシピID:1330009648
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- 料理名
- 辛子醤油和え、和え物
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つくったよレポート(1件)
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●まかろん●2020/06/10 12:20美味しくいただきました(o^^o)
ごちそうさまでした^ ^♪