イカ柔らか♪ちくわと大根とイカの煮物 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
イカの旨味がちくわと大根にしみ込んだ煮物です。イカのタイミングを工夫し、柔らかく仕上げてあります。大根ちくわがジューシーな一品☆

材料(3人分)

大根
1/2本
イカゲソ(イカの足)
2はい分
ちくわ
2本
いんげん
5本
生姜
1片
※水
200cc
※ほんだし
3つまみ
☆酒
大2
☆みりん
大1
☆醤油(減塩)
大1半
☆砂糖
小1
水→追加用
100ml
酒、みりん、醤油(減塩)→仕上げ用
各大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1.5cm幅に切ってから半月切り。

    耐熱皿に乗せ、軽く水をふってふんわりラップをして10分位加熱する。
  2. 2
    イカの足は、こすり合わせて吸盤を取る。2本ずつ切り分ける。

    鍋に細切り生姜、※、☆を煮立てる。
  3. 3
    沸騰したらイカを入れて2分位煮て取り出す。
  4. 4
    煮汁に大根を汁ごと入れてひたひたになる位の追加用の水を加え、弱火で10~15分位煮る。

    →大根に串が通ればOKです。
  5. 5
    斜め切りのちくわ、追い調味料を加えて味をととのえ、2~3分煮る。
  6. 6
    先程のイカを戻して、サッと軽く温める程度に煮る。
  7. 7
    仕上げに下ゆでしたいんげんを入れてひと煮立ちさせ、味を馴染ませる。
  8. 8
    そのまま冷まして味を落ち着かせたら出来上がり。

    食べるときに軽く温めてどうぞ。→温めなおす時は加熱しすぎに注意☆

おいしくなるコツ

イカは一度取り出し、最後に戻します。 加熱しすぎると固くなるので、戻す際や温めなおす時は火加減を調節して、軽く加熱する程度にしましょう。

きっかけ

冷凍してあったイカゲソを使って煮物を作りました。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)いか全般大根大根の煮物
関連キーワード
柔らかい 味がしみてる お酒に合う おかず
料理名
イカの煮物、大根の煮物、煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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