ブリの味噌煮 レシピ・作り方

ブリの味噌煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
定番の照り焼き以外にも、たまにこんな食べた方もいいかも。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 少々
  • 薄切りしょうが 2枚
  • ☆水 100cc
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1強
  • ☆しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ブリに塩少々を振り、10分おく。

    キッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2 フライパンに☆と千切りにした生姜を入れ煮立たせる

    ブリを入れ、時々煮汁を上からかけながら、落し蓋をして10分煮る
  3. 3 ブリを皿に盛り、煮汁がトロリとするまで煮詰め、ブリの上からかける

    煮詰めすぎるとしょっぱいです^^;

きっかけ

ブリが安かったので。

おいしくなるコツ

身がやや厚めのブリを使ってます。切り身が薄い場合は、味が濃くなるかもしれません。レシピより、調味料を少し減らすか、煮込み過ぎないようにするとよいと思います。

  • レシピID:1330009296
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る