材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4コ
- 豚肉(バラでもコマでも)
- 100g
- 玉ねぎ
- 大サイズ1コ
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1/2くらい
- ●おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2くらい
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 水
- 250~300mlくらい
- 炒め用油(あればゴマ油)
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 肉を一口大に切りビニール袋に●と一緒にいれモミモミ。
かぼちゃも1口大、玉ねぎは繊維に沿って切る。
-
- 2
- 油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら肉を袋の調味料ごと全部加え炒める。
-
- 3
-
- かぼちゃを加えひと混ぜしたら、ひたひたの水と○を加え中火で煮る。
煮汁が減りかぼちゃに火が通れば完成。
少し煮汁が残ったこの状態で冷ますと味がよく染みます。
おいしくなるコツ
弱火で長く煮るとかぼちゃが溶けてしまうので、少し強いかなと思う位の火加減で一気に煮ます。
煮汁が減ってもかぼちゃに火が通っていなかったら水を足しながら煮てください◎
きっかけ
ウチの定番の味デス。肉じゃがのかぼちゃ版☆
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