定番かぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pistachio39gram
味噌入りのしっかりした味付けでご飯に合います(^u^)調味料大さじ1ばっかり(笑)

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4コ
豚肉(バラでもコマでも)
100g
玉ねぎ
大サイズ1コ
●しょうゆ
大さじ1
●味噌
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●おろし生姜(チューブ)
小さじ1/2くらい
●おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2くらい
●片栗粉
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
250~300mlくらい
炒め用油(あればゴマ油)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    肉を一口大に切りビニール袋に●と一緒にいれモミモミ。
    かぼちゃも1口大、玉ねぎは繊維に沿って切る。
  2. 2
    油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら肉を袋の調味料ごと全部加え炒める。
  3. 3
    かぼちゃを加えひと混ぜしたら、ひたひたの水と○を加え中火で煮る。
    煮汁が減りかぼちゃに火が通れば完成。
    少し煮汁が残ったこの状態で冷ますと味がよく染みます。

おいしくなるコツ

弱火で長く煮るとかぼちゃが溶けてしまうので、少し強いかなと思う位の火加減で一気に煮ます。 煮汁が減ってもかぼちゃに火が通っていなかったら水を足しながら煮てください◎

きっかけ

ウチの定番の味デス。肉じゃがのかぼちゃ版☆

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚バラ肉簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉肉じゃが
関連キーワード
かぼちゃ かぼちゃの煮物 豚肉 肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

pistachio39gram 簡単でオイシイものが出来たら記録します(^u^*) 材料費はかけない派(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする