タラとシメジのみぞれ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
白身魚のタラを使ったみぞれ煮です。ヘルシーなのに味わいたっぷりで、おかず、おつまみにもピッタリの一品です。

材料(3人分)

生タラ
3枚
小麦粉
適量
小2
☆水
150ml
☆白だし
15~20ml
☆酒
大1
☆醤油(減塩)
大1半
☆砂糖
小1弱
シメジ
1/2袋
大根
8cm
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    タラは余分な水気を拭き、両面に小麦粉をつける。

    余分な小麦粉をはたき落とし、油を熱したフライパンでカリッと焼く。
  2. 2
    表面がカリッとして色付いたら一度取り出す。
  3. 3
    タラを焼いたフライパンに☆を入れて煮立てる。
  4. 4
    石づきを切り、軽く水洗いしたシメジを入れて軽く煮る。

    すりおろした大根を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    先ほどタラを戻し、1~2分煮立たせてお皿に盛り付ける。

    仕上げに小口切りの小ネギを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

タラは中までしっかり火を通すので、途中ホイルなどをかぶせて焼いてもいいです。 大根、タラを入れたらひと煮立ち程度にするのがポイント! グラグラ煮過ぎないようにしましょう。

きっかけ

お買い得なタラを手に入れたので、旬の大根でみぞれ煮にしました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理小麦粉しめじ
関連キーワード
和風 さっぱり お酒に合う ヘルシー
料理名
タラの煮つけ、みぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする