タラとシメジのみぞれ煮☆ レシピ・作り方

タラとシメジのみぞれ煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
白身魚のタラを使ったみぞれ煮です。ヘルシーなのに味わいたっぷりで、おかず、おつまみにもピッタリの一品です。

材料(3人分)

  • 生タラ 3枚
  • 小麦粉 適量
  • 小2
  • ☆水 150ml
  • ☆白だし 15~20ml
  • ☆酒 大1
  • ☆醤油(減塩) 大1半
  • ☆砂糖 小1弱
  • シメジ 1/2袋
  • 大根 8cm
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 タラは余分な水気を拭き、両面に小麦粉をつける。

    余分な小麦粉をはたき落とし、油を熱したフライパンでカリッと焼く。
  2. 2 表面がカリッとして色付いたら一度取り出す。
  3. 3 タラを焼いたフライパンに☆を入れて煮立てる。
  4. 4 石づきを切り、軽く水洗いしたシメジを入れて軽く煮る。

    すりおろした大根を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 先ほどタラを戻し、1~2分煮立たせてお皿に盛り付ける。

    仕上げに小口切りの小ネギを添えて出来上がり。

きっかけ

お買い得なタラを手に入れたので、旬の大根でみぞれ煮にしました。

おいしくなるコツ

タラは中までしっかり火を通すので、途中ホイルなどをかぶせて焼いてもいいです。 大根、タラを入れたらひと煮立ち程度にするのがポイント! グラグラ煮過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1330008904
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理小麦粉しめじ
関連キーワード
和風 さっぱり お酒に合う ヘルシー
料理名
タラの煮つけ、みぞれ煮
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る