バター香る☆しめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わけぎは食べやすく切り、しめじはバラす
- 2 鍋に水を入れて水のうちにしめじを入れる(ダシが出る為)
- 3 湯になってきたらわけぎを入れる(玉ねぎの場合も湯に入れる)※コツ参照
- 4 沸騰して具材に火が通ったらいったん火を止めて味噌を溶かしいれます
- 5 再度火にかけ、バターを入れます。沸騰する直前で火を止めたら完成♪
きっかけ
食材のことを学んだのでそれぞれが一番美味しくなる方法で味噌汁をと考えました(^◇^)ダシの素まで入れると塩分が多くなりがちなのできのこでダシをプラスしました☆
おいしくなるコツ
わけぎは玉ねぎとネギの中間のお野菜です。ネギはあまり火を通さないほうが風味がありますが、わけぎや玉ねぎは火を通した方が甘味が出ます♪根菜は水からと言われてはいますが玉ねぎは熱いお湯に入れることによって一番甘味が出ます。
- レシピID:1330008879
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- しめじのバター味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2014/03/29 19:45味噌汁にバター初めてだったけど、ありですねー!
おいしかったです!