材料(3~4人分)
- ●皮の材料●
- 小麦粉
- 100g
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 50cc
- 熱湯
- 60~70cc
- ●具の材料●
- 豚ひき肉
- 150g
- にら
- 一束
- タマネギ
- 1/4個
- 中華だしの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて粒がなくなるまでこねます。
小麦粉を加え熱湯を加えながら生地がなめらかになるまでこねます。
ラップに包んで30分やすませます。
-
- 2
- ニラとタマネギはみじん切りにし、●具の材料●を全てボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
-
- 3
-
- 生地を等分にして打ち粉をした台の上で丸く伸ばします。
中央に具を置いて皮を中心に寄せるように包みしっかり閉じます。
-
- 4
- ごま油をしいたフライパンに並べ焼き色が着いたら水を加え蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
皮の生地は様子を見ながら熱湯の量を加減して下さい。
きっかけ
家でも簡単に手づくりのにらまんじゅうが食べたかったので。
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