材料(2~3人分)
- 赤魚
- 2切れ(1尾)
- 大根
- 200g
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ2弱
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 皮をむいた大根は、1.5センチ幅の半月に切り、竹串が刺さるまで、下茹でする
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- 2
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- 赤魚は皮目に浅く十字の切れ目を入れ、熱湯をかけて臭みを取る
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- 3
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- フライパンまたは鍋に、☆と大根を入れ、蓋をし4~5分煮る
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- 4
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- 赤魚を加え、蓋をし5分煮る
蓋を取り、煮汁を上からかけながら、5分~10分ほど煮詰める
皿に盛る
きっかけ
魚が小さかったので大根でボリュームを出してみました