材料(2人分)
- 子持ちカレイ
- 2切れ
- しょうがの薄切り
- 3~4枚
- ☆水
- 150cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/3
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- カレイの皮目に、浅く十字の切れ目を入れ、熱湯をかけて臭みをとる
-
- 2
-
- 鍋かフライパンに、☆と薄切りしょうがを入れて煮立たせる
カレイの皮目を上にして並べ、落し蓋をし10分煮る
-
- 3
-
- 蓋をとり、煮汁をかけながら、タレにトロミが出るまで煮る
皿に盛り、煮汁をかけて出来上がり
*あまり煮詰めすぎると、しょっぱくなるので、調整してください