生地はHB☆彩りキレイな♪紫いものうず巻きあんパン レシピ・作り方

生地はHB☆彩りキレイな♪紫いものうず巻きあんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
紫いもあんの彩りキレイなうず巻きあんパンです。簡単な成形で作れます。おやつ、お土産にもどうぞ☆

材料(8~10人分)

  • 【 約8cm×12コ分 】
  • 強力粉 280g
  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖 大3
  • スキムミルク 大2
  • 小1
  • 玉子 M1/2
  • 冷水(5℃以下) 150cc
  • ドライイースト 小1
  • 【 成形用材料 】
  • 紫いもあん 30~40g位
  • ケシの実 少々
  • 牛乳(ドリールに混ぜる用) 小1/2

作り方

  1. 1 ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料以外を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。
  2. 2 ブザーが鳴り、生地ができたらスケッパーで2等分に切って丸める。
    ※切れ目を内側に入れ込むように丸めます。

    とじ目を下にして、ぬれ布巾をかけて15分生地を休ませる(ベンチタイム)
  3. 3 成形用材料を準備する。

    今回はこの紫いもあんを使用しました。
  4. 4 1次発酵が終わったら麺棒で縦30cm×横40cmに伸ばし、手前側2~3cm開けて紫いもあんを乗せる。
  5. 5 向こう側からクルクルと巻いていく。

    ※この時、きつすぎず、緩すぎず、自然に巻きましょう。
  6. 6 巻き終わったらとじ目に少量の水(分量外)をつけ丁寧に閉じる。

    台の上で数回転がし、円形に整える。
  7. 7 スケッパーで6等分に切る。

    →生地にストレスをかけない様、上からすっきりと1回で切りましょう。
  8. 8 この材料の分量では、2ロール(12コ分)作れます(1ロールが6コ×2)
  9. 9 クッキングシートをひいた天板の上に、形を整えて間隔を開けて並べる。

    手で軽く押して、表面をならす。(餡が見えるよう切れ目を整える。)
  10. 10 オーブンの発酵機能で40℃で25~30分2次発酵する。

    生地が1.5~2倍になったら、玉子(生地の残り)に、少量の牛乳を混ぜて表面に薄く塗って、ケシの実を散らす。
  11. 11 予熱ありの180℃のオーブンで12~14分焼く。

    途中、焼きムラが気になるようなら、残り5分で前後、上下段を入れ替えて調節します。
  12. 12 焼きあがったら、すぐに網の上に乗せ、粗熱を取って出来上がり。

    彩りキレイで可愛いので、お土産、プレゼントにしても喜ばれます♪

きっかけ

お菓子材料店で紫いもあんを手に入れたので、早速色を活かしたうず巻きあんパンを作りました。

おいしくなるコツ

スケッパーで一気にサクッと切ること、2次発酵をしっかり膨らむまでするのがポイント☆ なるべく生地に負担をかからないようにすると、ふんわりと焼き上がります。

  • レシピID:1330008691
  • 公開日:2014/02/13
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カテゴリ
その他の菓子パン小麦粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
紫いも 手作りパン 彩りキレイ おやつ
料理名
あんぱん、うず巻きパン、菓子パン
ミルク白うさぎ
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