なめこと色々きのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
なめこはザルに入れ、さっと水洗いする
しめじは石突きととって、小房にほぐす
エリンギ、油揚げは短冊に切る - 2 鍋に湯を沸かし、しめじ、エリンギ、油揚げを入れて、しんなりするまで煮る
-
3
なめこを加え、ひと煮立ちしたら、だしの素、味噌を溶き入れ椀に盛る
刻みネギを散らして出来上がり
きっかけ
なめこを買ったので。
おいしくなるコツ
なめこは煮過ぎると、色も悪くなり、汁もドロドロになるので、あとから加えると良いでしょう。
- レシピID:1330008635
- 公開日:2014/02/07
関連情報
レポートを送る
2 件