材料(3~4人分)
- 蓮根
- 200g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 竹輪
- 2本
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1強
- ☆料理酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- サラダ油(またはごま油)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 竹輪は斜めに切る
こんにゃくは厚みを半分にし、一口大に切る
熱湯で茹でこぼし、アク抜きする
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- 2
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- 蓮根は皮をむき、厚さ3~4ミリのいちょう切り(または半月)にする
薄い酢水にさらし、水気をきる
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- 3
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- フライパンに油をひき、蓮根とこんにゃくを入れ、蓮根が透明になるまで炒める
-
- 4
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- 竹輪を加え、軽く炒めたら、☆の調味料を入れて、汁気がなくなるまで、さらに炒める
七味を振ってひと混ぜし、皿に盛る
炒りゴマを振って出来上がり