材料(2~4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 油揚げ
- 1枚
- ゴマ油
- 大さじ2
- 煎りゴマ
- 大さじ1
- かつお節
- 小パック1/2
- ★調味料★
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯ををかけて油抜きします。
冷めたら短冊切りにしておきます。
-
- 2
- 大根の葉はさっと下茹でし、1cm幅に切ったら水気を切っておきます。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱し大根の葉を入れて軽く炒めます。
少ししんなりしたら油揚げとかつお節を入れ全体に火を通します。
-
- 4
- 調味料と煎りゴマを加えて、汁けが少し残る感じに炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
少しだけ汁けが残っている方が美味しく仕上がります。
煎りゴマの量はお好みで増減して下さい。
きっかけ
大根の葉が手に入ったら作るレシピです。
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ご飯がすすむように香ばしく仕上げました。