ヘルシー簡単な蒸し和菓子@ゆず浮島 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白あん 200g
- 卵(卵黄と卵白にわけておく) 2個
- 上白糖 70g+30g
- 上新粉 40g
- ゆず茶に入ってる柚子皮を刻んだもの 小さじ1
- パウンドケーキ型 1個
作り方
- 1 パウンドケーキ型の底と側面にクッキングシートを敷いておく。蒸し器を用意する。
- 2 卵黄、砂糖70g、白あんをホイッパーで混ぜる。
- 3 卵白、砂糖30gをハンドミキサーでツノがたつまで泡立てる。
- 4 2)に3)を加え、さらに上新粉と刻んだ柚子皮も加えてゴムべらでしっかり混ぜる。
- 5 型に流し、好みで柚子皮などをトッピングする。
- 6 蓋に露取り布巾をした蒸し器で、30分蒸す(中火)
- 7 冷めたら、5~6等分にカットしてラップなどに包む。
きっかけ
柚子が好きなので、基本の浮島に柚子を入れてみました。
おいしくなるコツ
気温が低いときなどは卵白がうまく泡立たないので、軽く湯煎してみてください。
- レシピID:1330008473
- 公開日:2014/01/08
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- カテゴリ
- カステラ
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シマちゃん78032016/07/08 08:16白餡も柚もなかったので、漉し餡で代用です
、皆で美味しく頂きました。