材料(4人分)
- 大根
- 400g
- たけのこ水煮
- 大1/2本
- 豚切り落とし
- 100g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 大根の葉(茹でたもの)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は厚さ1.5センチ位の いちょう切りにする
竹の子の穂先は縦に一口大に切り、根元の方は厚さ1cmのいちょう切りにする
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- 2
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- 鍋に水(分量外)と大根を入れ、火にかける
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- 3
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- 竹串が刺さる位まで煮えたら、竹の子を加える
再度、煮立ってから1分位茹で、ザルにあげ、さっと洗う
*大根は、少し固めでも大丈夫です
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- 4
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- 鍋にサラダ油を入れ、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒める
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- 5
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- 豚肉の色が変わったら、大根とたけのこを加え、軽く炒める
☆を入れ、落し蓋をし、お好みの濃さになるまで煮詰める(30分煮ました)
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- 6
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- 火を消し、味が馴染むまで少しおき、皿に盛る
小口に切った大根の葉を散らす
青みは何でもよい。
おいしくなるコツ
たけのこは水煮独特の匂いが気になるので下茹でしました(手抜きで大根と一緒に茹でてしまいましたが)茹でて洗うと、だいぶ匂いが抜けると思います
きっかけ
家にあるもので。