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大根とたけのこ豚肉の煮物 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
冬の大根は柔らかくて、とっても美味しい。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
400g
たけのこ水煮
大1/2本
豚切り落とし
100g
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1~1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
☆さとう
小さじ1
サラダ油
適量
大根の葉(茹でたもの)
適量
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作り方

  1. 1
    大根は厚さ1.5センチ位の いちょう切りにする

    竹の子の穂先は縦に一口大に切り、根元の方は厚さ1cmのいちょう切りにする
  2. 2
    鍋に水(分量外)と大根を入れ、火にかける
  3. 3
    竹串が刺さる位まで煮えたら、竹の子を加える

    再度、煮立ってから1分位茹で、ザルにあげ、さっと洗う

    *大根は、少し固めでも大丈夫です
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒める
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、大根とたけのこを加え、軽く炒める

    ☆を入れ、落し蓋をし、お好みの濃さになるまで煮詰める(30分煮ました)
  6. 6
    火を消し、味が馴染むまで少しおき、皿に盛る

    小口に切った大根の葉を散らす

    青みは何でもよい。

おいしくなるコツ

たけのこは水煮独特の匂いが気になるので下茹でしました(手抜きで大根と一緒に茹でてしまいましたが)茹でて洗うと、だいぶ匂いが抜けると思います

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
大根その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 20:14
おいしくつくれました!
あしたか0712
あしたか0712さん、はじめまして♪美味しく食べていただけてよかったです(*^^*)素敵なレポありがとうございました。作っていただき感謝です♡

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