トロトロ白菜と鶏もも肉の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
最後のごま油がポイント。トロリとした白菜がご飯に合います
みんながつくった数 129

材料(4人分)

白菜
300g
鶏もも肉
1枚
しょうが
5g
●塩・こしょう・酒
少々
☆水
150cc
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆さとう
小さじ1/3
☆塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ2~大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜の葉は、一口大のざく切りに、軸の方は一口大の削ぎ切りにし、葉と軸を分けておく
  2. 2
    生姜はみじん切り、
    鶏肉は一口大に切り、●の調味料を揉みこむ
  3. 3
    熱した炒め鍋に油をひき、鶏肉と生姜を入れて炒め、8分通り火を通す
  4. 4
    白菜の軸を入れ、透明感が出るまで炒める
  5. 5
    白菜の葉を加え、軽く炒め合わせたら、☆を入れ蓋をし、1~2分煮込む

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らし、ひと混ぜして皿に盛る

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉白菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 40 件)

2024/02/29 14:41
美味しかったです。
イノシン酸
イノシン酸さん、こんにちは♪お試しいただきましてありがとうございました♪美味しくお召し上がり頂けてよかったです♪素敵なレポ感謝です(*^^*)
2023/10/31 19:34
生姜が効いて(少し多めにしたから?)美味しかったです(^^)
まこたろ♪
まこたろ♪さん、おはようございます♪生姜、気に入っていただけてよかったです(^-^)美味しそうに作っていただきレポートありがとうございました(*u᎑u)感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする