白菜と豚肉の煮込みうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
白菜と豚肉の煮込みうどんです。土鍋でグツグツ煮ると野菜とお肉から旨味がたっぷり出て、体も温まります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

うどん(今回は鍋用の平麺を使用)
4玉
白菜
5~8枚
人参
4cm
長ネギ
1本
しいたけ
3~4枚
豚肉
100g
うどんスープの素
8g×3袋(3人分)
750cc
玉子
3コ
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、人参は拍子切り、長ネギは斜め切り、シイタケは3~4等分する。

    水と野菜を土鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、うどんスープの素を入れて煮る。
  3. 3
    グツグツ沸騰したら豚肉をほぐしながら入れてアクを丁寧に取る。
  4. 4
    材料に火が通り、スープに油が浮いてきたらうどんを入れる。

    沸騰したらうどんをほぐして玉子を落とし、蓋をして表示の時間蒸しにする。
  5. 5
    仕上げにお好みで七味唐辛子をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり気にせずザクザクと野菜を切って入れちゃって大丈夫です^^ アツアツの鍋うどんは、最後のスープまで美味しく、野菜の栄養もたっぷり♪

きっかけ

寒くなってきたので、土鍋で野菜たっぷりのうどんを作りました。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん白菜にんじん
関連キーワード
野菜たっぷり 体が温まる ヘルシー 土鍋
料理名
煮込みうどん、鍋うどん

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/19 12:02
スープが深い味わいで、家族に大好評でした。ご馳走様でした。
sosu0929
お野菜とお肉からの旨みが出て、スープが美味しくなりますよね☆体も温まって今の季節にもピッタリです(^-^)こちらこそとっても嬉しいレポに感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする