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キノコで旨みたっぷり♪ キノコ卯の花 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
キノコを入れた旨みたっぷりの卯の花です。次の日以降に食べてもしっとり美味しい♪毎日食べたいヘルシーな常備菜です。

材料(5~6人分)

おから
130g
しいたけ
2枚
しめじ
1/5パック
人参
3~4cm
ゴボウ
10cm
油揚げ
1/3枚
長ネギ
7cm
小ネギ
適量
※酒、みりん
各大1
※砂糖
小2
※醤油(減塩)
大2~3
※白だし
大2~3
※昆布茶
小1
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作り方

  1. 1
    しいたけ、人参は細切り。

    シメジと長ネギは大きめのみじん切り。

    油揚げは、縦に3等分してから細切り。

    ゴボウは皮をこそげ取り、縦半分に切って斜めスライスして水にさらす。
  2. 2
    フライパンに油をひいて人参、ゴボウ、しいたけを入れて炒める。

    しんなりしたら※を入れて軽く煮たてる。
  3. 3
    油揚げ、シメジを入れて軽く煮たてる。
  4. 4
    おからを入れて味を馴染ませながら炒り煮する。
  5. 5
    長ネギを入れて混ぜながら、さらに炒り煮にする。

    味をみて、白だし、醤油で味を整え、仕上げに2つまみの砂糖をふり全体を馴染ませる。
  6. 6
    火を止め、小口切りの小ネギを入れてサッと混ぜたら出来上がり。
  7. 7
    キノコの旨みで卯の花の美味しさもアップ!

    冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

炒り煮にする時には、少ししっとりめに仕上げるのがポイント☆ レンジで温め直す時には、ほんのり温まる程度にしましょう。 →レンジ加熱しすぎると、パサついてしまうので注意。

きっかけ

冷蔵庫にあったキノコ類を入れて、卯の花の旨みをアップさせてみました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
おからしいたけ
関連キーワード
和食 ヘルシー 食物繊維たっぷり 健康にいい
料理名
卯の花、おからの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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