材料(4~5人分)
- 丸大根
- 正味400g
- ごぼう
- 1本(150g)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 豚切り落とし
- 150g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆醬油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1/2~1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうは、包丁の背で皮をこそげとり、乱切りにし水にさらす
こんにゃくは一口大に千切り、熱湯で1~2分茹で、アク抜きする
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- 2
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- 丸大根は皮をむき、やや大きめの乱切りにする
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- 3
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- 鍋に水(分量外)と丸大根、ごぼうを入れ、3分、下茹でしておく
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- 4
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- 豚肉は食べやすい大きさに切る
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- 5
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- 鍋にサラダ油を入れ、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める
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- 6
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- 丸大根、ごぼう、こんにゃくを加え、軽く炒めたら、☆を入れる
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- 7
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- 落し蓋をし、丸大根が柔らかくなくなるまで、15~20分ぐらい煮る。
蓋をとり、汁気を煮詰めて皿に盛る
おいしくなるコツ
味が染みるように、しっかり煮詰めるとおいしい。
きっかけ
丸大根を買ったので。