丸大根とごぼう豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
煮物の美味しい季節です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

丸大根
正味400g
ごぼう
1本(150g)
こんにゃく
1/2枚
豚切り落とし
150g
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆醬油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆さとう
小さじ1/2~1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは、包丁の背で皮をこそげとり、乱切りにし水にさらす

    こんにゃくは一口大に千切り、熱湯で1~2分茹で、アク抜きする
  2. 2
    丸大根は皮をむき、やや大きめの乱切りにする
  3. 3
    鍋に水(分量外)と丸大根、ごぼうを入れ、3分、下茹でしておく
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切る
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れ、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める
  6. 6
    丸大根、ごぼう、こんにゃくを加え、軽く炒めたら、☆を入れる
  7. 7
    落し蓋をし、丸大根が柔らかくなくなるまで、15~20分ぐらい煮る。

    蓋をとり、汁気を煮詰めて皿に盛る

おいしくなるコツ

味が染みるように、しっかり煮詰めるとおいしい。

きっかけ

丸大根を買ったので。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/17 08:23
前の日からコトコトたきました。 素材の味が口の中に広がって、とっても美味しかったです。 ありがとうございます(*^^*)。
あいぼん123
あいぼん123さん、はじめまして^^前日からじっくり煮込んだなら味が染みて美味しくなったことでしょうね♡丁寧に作ってくださり素敵なレポ有難うございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする