丸大根とごぼう豚肉の煮物 レシピ・作り方

丸大根とごぼう豚肉の煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
煮物の美味しい季節です。

材料(4~5人分)

  • 丸大根 正味400g
  • ごぼう 1本(150g)
  • こんにゃく 1/2枚
  • 豚切り落とし 150g
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醬油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1/2~1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは、包丁の背で皮をこそげとり、乱切りにし水にさらす

    こんにゃくは一口大に千切り、熱湯で1~2分茹で、アク抜きする
  2. 2 丸大根は皮をむき、やや大きめの乱切りにする
  3. 3 鍋に水(分量外)と丸大根、ごぼうを入れ、3分、下茹でしておく
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切る
  5. 5 鍋にサラダ油を入れ、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める
  6. 6 丸大根、ごぼう、こんにゃくを加え、軽く炒めたら、☆を入れる
  7. 7 落し蓋をし、丸大根が柔らかくなくなるまで、15~20分ぐらい煮る。

    蓋をとり、汁気を煮詰めて皿に盛る

きっかけ

丸大根を買ったので。

おいしくなるコツ

味が染みるように、しっかり煮詰めるとおいしい。

  • レシピID:1330008101
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいぼん123
    あいぼん123
    2014/01/17 08:23
    丸大根とごぼう豚肉の煮物
    前の日からコトコトたきました。
    素材の味が口の中に広がって、とっても美味しかったです。
    ありがとうございます(*^^*)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る