洋梨のコンポート レシピ・作り方

洋梨のコンポート
三児のかぁちゃん
三児のかぁちゃん
甘みが少ない!実が固い!
そんな困ったフルーツの救世主コンポート♪( ´▽`)
子どもから大人までさっぱりといただけます。

材料(3〜4人分)

  • 洋梨 大玉1個
  • ☆三温糖 大さじ2〜4
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆水 400cc

作り方

  1. 1 洋梨は皮を剥き、縦四つに切って横に二つに切る。
    小ぶりであれば縦横に四つに切ってもOK。
  2. 2 梨を敷き詰められる位の大きさの鍋に梨を入れて、☆の材料をすべて入れる。
    水は梨がすべてかぶる位の量に調整してください。
  3. 3 火にかけ沸騰したら、弱火で5〜10分、お好みの硬さに煮ます。竹串でかたさを確認します。
    もう少し柔らかくしたいな、と思う所で火をとめると、冷ました時にちょうど良く仕上がります。
  4. 4 出来あがったら火をとめて、冷まして保存容器に入れて冷凍庫で冷やします。
    よく冷やして、お好みの大きさに切って食べて下さい。

きっかけ

甘くない洋梨を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

砂糖は梨の甘さで調整してください。 今回は梨が全然甘くなくて、、でもさっぱり食べたいので大さじ2で作りました。

  • レシピID:1330008070
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
イタリアン スイーツ 誕生日 離乳食
料理名
コンポート
三児のかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る