材料(4~5人分)
- 茄子
- 2本
- ミックスビーンズ
- 100g
- 豚挽き肉
- 100g
- たまねぎ
- 中1/2個
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- カレールー
- 小1箱(94g入り)
- 水
- 700cc
- ☆ウスターソース
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ごはん
- 4~5膳
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分にし、1cm幅の半月に切る
水にさらしあく抜きする
-
- 2
-
- 玉ねぎは1cm角に切る
-
- 3
-
- 鍋に油をひき、みじん切りにした生姜とにんにくを入れ、香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める
-
- 4
-
- 玉ねぎを入れ、透明感が出るまで炒める
-
- 5
-
- 茄子を入れ、さっと炒めたら水を注ぎ、柔らかくなるまで煮る
-
- 6
-
- カレールー、ミックスビーンズ、☆を入れ、好みの濃度になるまで煮込む
-
- 7
- 皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり
きっかけ
寒いのでカレーが食べたくなり、冷蔵庫にあったものを入れてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません