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北海道旨みたっぷり♪鮭のアラで三平汁* 味噌仕立て レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
北海道の味、鮭のアラの旨みがたっぷりの三平汁です。
とっても体温まる一品です。鮭の旨みがたっぷり♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鮭のアラ、切り落とし
1尾分
ジャガイモ
中1コ
人参
1/3本
大根
10cm
長ねぎ
1/3本
生姜
1片
※だし昆布
10cm
※水(だし用)
2カップ
ほんだし
3つまみ
3つまみ
大3
味噌
適量(鮭の塩気をみて調節)
小ネギ
適量
1000cc位
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作り方

  1. 1
    大根は拍子切り。人参はいちょう切りにする。
    ジャガイモは2cm角に、長ネギは1.5cmのぶつ切り。
    生姜は千切り。小ネギは小口切りにする。

    昆布を※水に浸してダシを取る。
  2. 2
    鮭は熱湯で、表面の色が変わるくらいにサッとゆがいて、ペーパータオルで水気を拭きとる。
  3. 3
    鍋に、昆布ダシ、水、ほんだし、根菜類を入れて火にかける。

    沸騰したら、しょうがの半分と鮭、ネギを入れて煮る。
  4. 4
    材料に火が通ったら塩、酒を入れて1~2分煮て味をみる。

    鮭の塩分が足りないようなら味をみながら少量の味噌を入れて味をととのえ、4~5分煮る。
  5. 5
    器に盛り付けて、仕上げに刻みしょうがと小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭の塩分が足りない時は、味噌の量で調節します。 お魚の旨みの引き立たせる為に、味噌は薄めの味付けにするのがポイント☆ (お味噌汁より、かなり薄ーく作ります。)

きっかけ

お魚売り場で鮭のアラを売っていたので、体が温まる三平汁を作りました。 北海道の家庭でよく作られる、鮭の旨みたっぷりの汁物です^^

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
三平汁あら汁
関連キーワード
北海道の味 体が温まる 旨みたっぷり お酒に合う
料理名
三平汁、鮭のアラ汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/13 17:45
味が正解か分かりませんが、なかなか良い感じに出来たと思います♪ いつか本物を食べてみたいです。
まいボーイ
北海道に行かないとなかなか食べられないので、まずは雰囲気を( ^ω^ )野菜や鮭で栄養価も高いのでまた作ってみてくださいね☆いつか本物を是非!ですね(^o^)
2013/12/11 17:03
具材たっぷりな三平汁、とても温まりました! 刻み生姜が効いていて、とっても美味しかったです♪ 主人にも大好評でした(^▽^)/
みーちゃん6914
美味しそう~♡ 鮭の旨みたっぷりで体もポカポカですよね☆ お魚売り場に行くこれを作りたくて、ついアラを探しちゃうんです^^ こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!

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