材料(4~5人分)
- たけのこの水煮
- 大1本(350g)
- 鶏手羽元
- 8本
- いんげん(茹でたもの)
- 4本
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2~大さじ1(お好み)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- タケノコは根元の方は1cm幅のいちょう切りにし、穂先の方は縦に一口大に切る
-
- 2
-
- 鍋に水とタケノコを入れて火にかけ、煮立ってきたら2~3分茹で、水気を切る
*水煮の臭みを和らげる為です
-
- 3
-
- 鍋に油をひき、鶏手羽元、タケノコの順に入れてさっと炒める
-
- 4
-
- ☆を入れ、蓋をし、時々上下を入れ替えながら、30分ほど煮込む
-
- 5
-
- 食べやすい長さに切ったインゲンを加え、ひと混ぜして火を止める
味が馴染むまで少しおいておき、皿に盛り付ける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません