たけのこと鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
水煮なのが残念ですが、たけのこが食べたくなったので作ってみました。こんにゃくを入れてもいいですね
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

たけのこの水煮
大1本(350g)
鶏手羽元
8本
いんげん(茹でたもの)
4本
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
小さじ2~大さじ1(お好み)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコは根元の方は1cm幅のいちょう切りにし、穂先の方は縦に一口大に切る
  2. 2
    鍋に水とタケノコを入れて火にかけ、煮立ってきたら2~3分茹で、水気を切る

    *水煮の臭みを和らげる為です
  3. 3
    鍋に油をひき、鶏手羽元、タケノコの順に入れてさっと炒める
  4. 4
    ☆を入れ、蓋をし、時々上下を入れ替えながら、30分ほど煮込む
  5. 5
    食べやすい長さに切ったインゲンを加え、ひと混ぜして火を止める

    味が馴染むまで少しおいておき、皿に盛り付ける

きっかけ

たけのこが食べたかったので。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする