【お手伝いレシピ】ホタテとにんにくの芽の卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お手軽なボイルホタテを使いました。にんにくの芽と卵を加えて、彩りとボリュームを出してみました

材料(2~3人分)

ボイルホタテ
7個
にんにくの芽
60g
たまご
2個
(ホタテの下味)塩・こしょう
少々
☆みりん
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ❤お手伝いポイント

    ボイルホタテの水分をしっかり拭き取り、両面に塩こしょうを振る
  2. 2
    にんにくの芽を4~5センチに切り、熱湯で1分茹でる
  3. 3
    ❤お手伝いポイント

    フライパンに油をひき、溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜながら、柔らかめのスクランブルエッグを作る

    いったん皿に取り出す

    *小さいお子様は火に気をつけて。
  4. 4
    フライパンに油を足し、ホタテを香ばしく焼く
  5. 5
    にんにくの芽と☆を入れ、ホタテに調味料を絡める

    *汁気をホタテに吸わせるように。
  6. 6
    卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせる

    皿に盛る

おいしくなるコツ

5の工程で、ホタテに調味料をしっかり染みこませるように炒める。

きっかけ

照り焼きにすることが多いホタテですが、いつもと違う食べ方で炒めてみることに。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
ホタテ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする