かんぴょうの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 かんぴょうは水でよく洗い、塩小さじ1(分量外)をまぶし、弾力が出るまで、よく揉む(洗濯するように、ゴシゴシと)
-
2
塩をよく洗い、たっぷりのお湯で、下茹でする。
かんぴょうの厚みによって茹で時間が違いますが、目安は爪を立てて食い込むぐらい。 -
3
☆を煮立て、水を切った2を入れ、落し蓋をして、途中、上下入れ替えながら、好みの硬さになるまで煮る
*柔らかくなりすぎると切れやすいので、途中でチェックしてください
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません