かんぴょうの甘辛煮 レシピ・作り方

かんぴょうの甘辛煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
シンプルにかんぴょうだけ煮てみました。巻き寿司や混ぜご飯などに。

材料(5人分)

  • かんぴょう 50g
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かんぴょうは水でよく洗い、塩小さじ1(分量外)をまぶし、弾力が出るまで、よく揉む(洗濯するように、ゴシゴシと)
  2. 2 塩をよく洗い、たっぷりのお湯で、下茹でする。

    かんぴょうの厚みによって茹で時間が違いますが、目安は爪を立てて食い込むぐらい。
  3. 3 ☆を煮立て、水を切った2を入れ、落し蓋をして、途中、上下入れ替えながら、好みの硬さになるまで煮る

    *柔らかくなりすぎると切れやすいので、途中でチェックしてください

きっかけ

かんぴょうが残っていたので。

  • レシピID:1330007449
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る